菏泽牡丹园

最新更新文章排行资讯

菏泽牡丹园

菏泽牡丹园

当前位置: 首页 > 菏泽牡丹园

天问一号成功着陆火星

时间:2021-05-15 08:55:08人气: 作者: 菏泽牡丹

“天问系列”的天文探测计划原名是“太阳系行星探测计划”,顾名思义,这一次的“天问一号”就是去往火星的一号探测器。不过依据中国航天局的消息,和“嫦娥系列”不同的是天问一号是由一个轨道飞行器和一辆火星车,搭载的火箭是长征五号运载火箭。从发射到着陆火星开始探测任务大概用时7个月左右时间,探测器将会一次性完成“绕轨,着陆,探测”任务,这也表明我国强劲的航天实力。火星和地球之间最近的距离是5500万公里左右,时间是2003年8月,也是近80000年来最近的一次。最远的时候会达到4亿公里左右,根据观测的火星目前也处于一个“窗口期”,所以选择在这个时间进行探测任务相对来说比较容易些。

邹鸿:我认为一是因为这是我们第一次“探火”,所以比较谨慎,这次着陆是比较重要的一个工程节点,肯定要尽量保证成功。二是从“天问一号”被火星捕获到着陆,需要一个逐步减速的过程,我们使用的是助推火箭反向喷射来减速,这种减速是多次(减速),它需要的时间比较长。三是减速过程中,也在调整整个“天问一号”的轨道,即让现在的环绕轨道,逐渐达到适合切入着陆轨道的轨道。

中新网北京2月10日电(郭超凯 杨璐)记者从中国国家航天局获悉,北京时间2月10日19时52分,天问一号探测器实施近火捕获制动,环绕器3000N轨控发动机点火工作约15分钟,探测器顺利进入近火点高度约400千米,周期约10个地球日,倾角约10的大椭圆环火轨道,成为中国第一颗人造火星卫星,实现“绕、着、巡”第一步“绕”的目标,环绕火星获得成功。

目前,人类研发出了三种方式进行火星软着陆,分别为气囊弹跳式、反推着陆腿式、空中起重机式。这三种方式各有利弊,我国的天问一号选择的反推着陆腿式,这一方式复杂,成本也较高,需要降落伞减速后反推发动机点火,使探测器再次减速,并在着陆前进行自主悬停避障,但这种方法能满足重量较大探测器的软着陆要求,着陆精度也相对较高。

专家介绍,火星制动捕获是指探测器在抵近火星时,通过主发动机长时间点火,让在行星际空间高速飞行的探测器大速度增量减速,从而能够被火星引力场捕获,进入环火轨道。作为火星探测任务中技术风险最高、技术难度最大的环节之一,制动捕获的机会是唯一的,关系着整个工程任务的成败。

到达距火面100米的时候,进入悬停阶段。这时探测器的微波测距测速敏感器对“地”进行测量,光学相机等对“地”成像。探测器可能还会在100米高度进行平移,选择更安全的着陆区进行着陆。当自主确定着陆区域后,着陆巡视器会在缓冲机构和气囊的保护下,抵达火星表面。

标签:

本类推荐