菏泽牡丹园

最新更新文章排行资讯

菏泽牡丹园

菏泽牡丹园

当前位置: 首页 > 菏泽牡丹花苗

牡丹最适合栽种时机,牡丹那几个月适合种植

时间:2020-10-23 13:03:46人气: 作者: 菏泽牡丹园

相比于略显萧瑟的秋季,春季似乎更适合栽种花草。没错!确实很多植物都适合在春天栽种,但牡丹除外。牡丹的栽种时间为秋天,春天移栽不好养活,即便成活也基本不会开花。对于喜欢牡丹花的人来说,如果错过这个时机,只能再等一整年了。

牡丹最适合栽种时机,牡丹那几个月适合种植(图1)

牡丹为芍药科落叶灌木,开花且艳,有“花王”的美誉,花色有上百种,其中黑牡丹、黄牡丹和绿牡丹是比较稀有的珍贵品种,红牡丹栽种最广泛。牡丹的生长温度为15-25度,喜阳稍耐阴,耐寒不耐高温。相信不少花友会有所疑惑:春天气温回升,光照也比冬季要好,按理说栽种后更易成活,为何不好养甚至不开花呢?


牡丹枝叶和花朵的养分,主要靠它的毛细根进行输送,而新的毛细根生长的时间在秋天。随着气温的降低,牡丹的叶子会逐渐脱落,地面以上光秃秃的植株看起来没了生机,地面以下仍在不断发根。因此秋季移栽牡丹后,因无花和叶片的脱落,植株消耗的养分很少,移栽不会影响到牡丹的生长,并且后期大部分养分都会回流到根部,促进新根生长,成活率高,明年开得花也好。

牡丹最适合栽种时机,牡丹那几个月适合种植(图2)

春季恰恰是新枝新叶萌发的时候,大概5月份左右,花苞成长成熟就能开花了。这个阶段是牡丹养分消耗最大的时候,若此时进行移栽,难免会伤害到原有毛细根,影响毛细根对养分的输送,导致养分不足,枝条发育不良,花苞停止生长并脱落,新根不发,植株原有的养分老本吃光后,就会枯萎。


牡丹适宜发根温度在10-15度,太高或太低够不合适,因此秋天移栽牡丹的时候,不要太晚或太早,南方地区可以稍晚些,北方地区则需要提早移栽,不能太晚,否则低温环境下,牡丹根系发不出来,影响明年的生长和开花,主要表现为新叶发黄、僵苗等。


若是做好移栽这一环,明年开花指日可待。为提高牡丹花品质,花期中的牡丹还要注意的是,光照必须充足,光照越足,开花越大越艳丽。因牡丹不耐高温,开花后更加怕晒,当温度高于20度的时候,需适当遮阴,避免灼伤叶片,影响到牡丹开花。另外,花谢后需及时摘除残花,适当修剪枝条,修剪完毕后追肥,为明年开花打好基础。牡丹花夏季因高温休眠的过程中,枝叶虽不长,但花芽正在分化,若养分供应不充分,花芽长得不饱满或畸形。


最近北方又将有一股冷空气来袭,气温持续下降,想要栽种牡丹的花友得抓紧了!


标签:

本类推荐