菏泽牡丹园

最新更新文章排行资讯

菏泽牡丹园

菏泽牡丹园

当前位置: 首页 > 菏泽牡丹花苗

催花牡丹的生长过程可以分为以下几个时期

时间:2020-10-20 16:48:17人气: 作者: 菏泽牡丹园

花芽膨大期

刚刚移入温室的牡丹需要一个适应过渡阶段,一般为5至8天,模仿早春的气候条件。此阶段少量浇水,一般白天温度控制在10℃至14℃之间,晚上为5℃至6℃;每天向枝条喷水雾2至4次,以帮助花蕾萌动,也可在喷水雾时加入赤霉素喷洒3至5次,替代低温不足的花芽打破休眠,使花蕾快速、整齐萌动。

催化牡丹

花蕾萌动期

一般为进温室后的第9至15天,花蕾将从花芽中萌发而出。此时,增大牡丹浇水量;提高温室温度,白天为15℃至28℃,晚上为10℃至15℃,夜间温度降至10℃以下,花蕾会停止发育;增加湿度至70%左右。每天向枝条和花芽上喷水雾2至4次,使花芽外面的鳞片变软,目的是辅助花蕾快速从花芽中萌发出。在此阶段,如果部分花芽的鳞片仍然较硬,导致花蕾难以萌动,可手工剥除鳞片。盆栽牡丹生长发育所需营养大部分是消耗自身所储藏的养分,所以此期要剪除干梢和无芽的枝条,抹去脚芽,尽量减少养分消耗,以保证牡丹正常开花生长的需要。如阴天较多,光照不足,一定要人工补光,在温室里选择不同的点,在距离地面3米高处安装补光灯,黄昏时开始加光,每天加光3小时。光照充足,叶片才会长得鲜亮,花朵才会发育得更好。

催化牡丹

盆栽牡丹花芽萌动期

花蕾成长期

一般为进温室后的第16至30天。花蕾萌动后便开始迅速生长,此时夜间温度低于8℃会导致花蕾败育,故白天温度可升高到18℃至28℃,晚上为12℃至16℃;空气湿度控制在70%左右。此期是催花成败的关键期,对温度的忽高忽低最为敏感,要注意保持温度相对稳定,如遇大风,要在棚架上加盖薄膜保护;如遇天气干燥、且30℃以上高温,除每天正常喷水雾2至4次外,中午还要注意遮阴及增加喷水雾1至2次。第20天后,植株叶片开始舒展,可每隔3至5天喷施叶面肥,叶背和叶面要喷施均匀(喷施叶面肥后的3天内不再喷水雾,以免养分流失),并加强补光,促进叶片鲜亮。同时,在盆内施用少量磷酸二氢钾或速效复合肥,以促进花蕾发育。根据基质干湿情况,适量浇水。此阶段后期花蕾直径可达2.5至3.5厘米。

催化牡丹

含苞待放期

一般为进温室后的第31至38天。此时,植株生长逐渐减缓,花蕾膨大并变得松软,随时可以开放。此时,不要在喷洒水雾,并应逐步降低白天温度至15℃至25℃,晚上6℃至15 ℃;降低湿度至50%左右,以免湿度过大引起霉病,并增加通风,以帮助叶片生长。中午若气温较高,可打开部分天窗,适当冷风炼苗,锻炼植株的抗逆性,通风时间的长短应根据室内温度而定,忌在温室下方通风降温,避免冷空气直袭植株,造成僵苗,影响成花率。此时,适当低温有利于叶片舒展,达到花繁叶茂的效果。在销售前,进一步降低白天和夜间温度,加大通风,以便植株适应销售期间运输及场所温度快速而突然的变化。


如果暂时不需要牡丹花开放,可将植株置于背光阴凉处储存,温度控制在2℃至6℃之间,并每隔2至3天给叶片适当喷水雾,这种环境下可维持牡丹处于含苞待放的状态10至30天。


一般情况下,中原品种在早春气温稳定在3.5℃至6℃时萌芽,6℃至8℃时抽发新枝,8℃至16℃花蕾迅速发育,16℃至22℃开花,22℃至25℃进行花芽分化。刚刚萌发出的花蕾在温度降至5℃以下时,极易遭受冻害而萎缩;在花蕾较大时,如遇到10℃以下的高低温聚变也会停止发育,难以继续增大,所以此时要特别注意防寒


标签: 催化牡丹  

本类推荐